海南三亚海洋生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
利用单病毒粒子示踪技术研究海水鱼类病毒侵染获重要进展
作者: 三亚站 更新时间: 2015-12-31

  秦启伟研究员研究团队与长春应用化学研究所王宏达研究员合作,首次将单病毒粒子示踪技术应用于水生经济动物大分子DNA病毒研究,从时间、空间尺度多层次揭示了石斑鱼虹彩病毒(Singapore grouper iridovirus, SGIV)侵染宿主活细胞的机制,有助于深入理解SGIV的致病机理和提供理想的病毒-细胞模型,相关成果发表在Journal of Virology, 2014,88,13047-13063(论文PDF)。 

  据介绍,病毒是非细胞形态的生命体,只能借助宿主细胞完成自身的复制和繁衍,SGIV是从患病养殖石斑鱼中分离的一种高致病性虹彩病毒,属于虹彩病毒科蛙病毒属的一个新种。研究人员应用单颗粒成像与示踪技术并结合分子生物学手段,实时追踪了单个SGIV的病毒粒子进入石斑鱼宿主细胞的精细动态过程,观察到SGIV是借助细胞表面的丝状伪足进入细胞。 

  研究人员还利用不同胞吞途径的抑制剂,通过单粒子成像、免疫荧光及western blot检测,揭示SGIV进入宿主细胞是通过网格蛋白介导、pH依赖的胞吞途径而不通过小窝蛋白介导的胞吞途径,且首次发现SGIV可通过巨胞饮途径进入宿主细胞。在活细胞内,追踪单个SGIV病毒粒子可实时监测病毒在胞内的运动情况,发现SGIV在细胞内运动需要依赖微丝和微管。 

  该成果由王劭雯、黄晓红、黄友华等完成,获得国际973计划项目、国家自然科学基金重点项目资助。 

SGIV侵染宿主细胞的内吞方式及胞内运输 

  (A)SGIV单个病毒粒子进入细胞的动态过程;(B)SGIV进入细胞依赖于网格蛋白介导的内吞途径;(C)SGIV进入细胞依赖于巨胞饮途径;(D)SGIV胞内的运输依赖于微管和微丝。 


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: syb@cern.ac.cn 020-89023225 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心