海南三亚海洋生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
iTRAQ高通量蛋白定量方法揭示牡蛎胁迫适应新机制
作者: 三亚站 更新时间: 2015-12-31

  南海海洋所喻子牛研究团队与香港科技大学、香港浸会大学合作,利用iTRAQ和LC-MS/MS连用方法,研究并揭示了牡蛎对三种常见胁迫(热休克,低盐和露空)的蛋白组响应机制,为深入了解贝类抗逆机制提供了良好基础和框架,相关成果发表在Journal of Proteome Research, 2015(14), 304-317(论文PDF)。 

  据介绍,河口潮间带地区生物、化学、物理环境因子多变,但固着生活的牡蛎通过长期进化,已经形成了高度的适应性;然而这种应对胁迫的适应性分子机制目前还知之甚少。研究者首次在贝类中使用iTRAQ高通量蛋白定量方法研究胁迫的适应性分子机制,共鉴定了3165个蛋白质,并且分别发现了50,15和33个差异表达的蛋白质。 

  研究揭示的牡蛎新的胁迫适应机制包括:(1)黄嘌呤脱氢酶/氧化酶(XOR)在多种胁迫下都明显下调,显示降低ROS水平是应对应激的普遍反应;(2)热休克可以导致分子伴侣HSP家族和S-腺苷-L-甲硫氨酸(SAM)过表达,用于修复关键蛋白的结构和折叠,提高热耐受性;(3)低盐和露空显著致上调3-去甲基醌酮-93-甲基转移酶(UbiG)的表达,增加泛醌合成可以提高膜的稳定性;(4)露空显著降低了胞内Ca2+浓度和相关信号分子,并抑制了其它多种生理活动,显示了能量转移是应对露空胁迫的重要策略。 

  成果由张扬、李军等人完成,该研究受国家基金委-广东基金联合重点项目、973项目等资助。 

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: syb@cern.ac.cn 020-89023225 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心