海南三亚海洋生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
第八届海峡两岸珊瑚礁研讨会落幕
作者: 三亚站 更新时间: 2019-09-17

97-10日,第八届海峡两岸珊瑚礁研讨会在海南三亚召开。本次研讨会由中国科学院港澳台事务办公室资助,中国科学院南海海洋研究所海南热带海洋生物实验站海南热带海洋学院、中国太平洋学会珊瑚礁分会联合主办。来自中科院广州地化所、中科院海洋所、中科院生态环境研究中心、中科院南海所、台湾大学、台湾研究院、台湾海洋生物博物馆、香港中文大学、中山大学、暨南大学、广西大学、厦门大学、海南大学、国家海洋环境监测中心等32家高校和科研院所的260余名专家学者和研究生参加。南海海洋所副所长龙丽娟、研讨会发起人之一黄良民研究员、海南热带海洋学院副校长茅云翔在大会开幕式致辞。 

台湾海洋大学的邵广昭教授、戴昌凤教授、黄将修教授,台湾研究院生物多样性中心的郑明修教授,台湾海洋生物博物馆/东华大学海洋生物研究所的樊同云教授教授分别作特邀报告,介绍了台湾珊瑚礁资源分布及变迁、珊瑚礁鱼类资源、珊瑚礁繁养殖及气候变化对台湾珊瑚礁的可能影响等方面的最新研究进展;海南热带海洋生物实验站黄晖研究员、练健生副研究员、香港浸会大学的邱建文教授、海南大学的李秀保教授也分别作特邀报告,介绍了南海各海域的珊瑚礁资源分布特征和连通性、珊瑚应对升温和酸化的响应等研究。来自厦门大学的林森杰教授、暨南大学的吕颂辉教授、香港城市大学的陈荔教授则从珊瑚共生藻的分子生物学、有毒甲藻的分布及生态危害等方面研究做了精彩的特邀报告,来自上海交通大学的薛桂芳教授则从法律与科学的互动与共进角度介绍了海洋保护区设计管理的立法原则。此外,来自不同科研单位的专家学者则分别围绕珊瑚生物学、珊瑚礁生态学、地质学、珊瑚礁生物资源保护、珊瑚礁保护区管理等方面介绍了各自最新的研究进展。此外,研讨会还设置了学生报告和墙报评比环节,来自台湾大学、中科院南海所、厦门大学、香港科技大学、广西大学的8名同学分别获得了口头报告和墙报展示的一、二等奖。 

与会专家学者和研究生等就珊瑚研究相关的最新研究方法和思路等进行了热烈的讨论,会议取得了很好的效果,极大地推动了两岸三地的学者在珊瑚礁研究领域的学术交流与合作。 

农业农村部、海南省生态环境厅、海南三亚国家级珊瑚礁自然保护区管理处、广东徐闻珊瑚礁国家级自然保护区管理局、海南省自然资源和规划厅、香港特别行政区渔农自然护理署等主管部门和阿拉善SEE基金会、北京自然博物馆《大自然》杂志、潜爱大鹏、美境自然等关爱珊瑚礁的社会组织团体也分别派代表参加会议。 

会后与会专家与代表们参观了海南热带海洋生物实验站的实验室和海洋生物繁育岸基实验基地。  

龙丽娟致辞

黄良民致辞

茅云翔致辞

特邀报告

与会专家与代表参观三亚站


本文来源:http://www.scsio.ac.cn/xwzx/snyw/201909/t20190916_5389792.html


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: syb@cern.ac.cn 020-89023225 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心